『ビストロ プロスペレ アンサンブル』

2008.12.22訪問
札幌市西区二十四軒4条7丁目5−21 カーサグランデ1F
TEL:011-641-9595
ランチ:11:30〜14:00(L.O)
ディナー:18:00〜21:00(L.O)
定休日:木曜日

本日は一足早いクリスマスとして大好きなビストロディナーを予約していました。
12/22(月)〜25日の4日間限定のクリスマス特別ディナーでして、ご予約している方がいらしたらネタバレになるので隠しますね。
とっても美味しくて幸せなひとときでした〜♪
お店のHPはこちらです。

辛口白ワインが大好きな私たちが選んだワインは『DOMAINE DUPONT-FAHN 2007』まろやかで芳醇な味でした♪
『極限まで収穫を遅らせた完熟ブドウから生まれる、濃密でミネラル感豊か、それでいてエレガントなスタイルのムルソー
 完熟した果実の風味が濃縮した白ワイン。豊かな果実味の中に控えめなミネラル感も感じる事が出来ます。花梨や熟したリンゴ等黄色い果実を想わせる香りで、丸みがありややビターな味わいも楽しんで頂けます。』とその道の通の方は仰っているようです。
お楽しみのオードブル一皿目

(左から)

 ・スモークサーモンと百合根のアンフォルムデトワール
 ・桜姫鶏と噴火湾産帆立のガレ クレープ包み
 ・冬野菜のマセドワーヌとフォアグラのマカロン
続いて二皿目

 ・厚岸産牡蠣とパルミジャーノチーズのキッシュ
  タラバガニのカプチーノ仕立て
大好きな牡蠣とタラバガニが絶妙の組み合わせでした。
鮮魚料理

 ・平目とオマール海老のクレピネット包み
  三色野菜のピュレとシャンパンのソース
クレピネットは「網脂」で、ほうれん草、パプリカ、にんにくの三色ピュレにソースアメリケーヌが奏でるハーモニーにうっとり♪
ラニテ(画像なし)
 ・レモンとミントのシャーベット
メイン

 ・和牛フィレ肉のステーキ
  黒トリュフのペリグーと冬野菜のイルドフランス
トリュフたっぷりで嬉しい贅沢。手前は生姜風味のポテトのニョッキ。斬新な美味しさでした♪
とっておきのデザート

今日はダンナの誕生日でもありまして。
予約の時は何も言わなかったのですが、サーブしてもらっている間の雑談で何気に言ったところ、急いでキャンドルマカロンとプレートクッキーを用意してくださいました。まぁ・・・ありがとうございます(゜Å)
お菓子のおうちのデザートもモチロンあっという間に倒壊し、おなかの中に(*^m^*)

食後の珈琲とクリスマスのお菓子を堪能し、たっぷり二時間の幸せなひとときで一人7500円(ワインは別)。
ご馳走さまでした〜♪素敵な時間をいただいた、シェフとレナちゃんに感謝です(^-^*)
おせち料理も予約しているので、年末も楽しみ!