10/20の夕食


キャベツの浅漬け、卵焼き、きゅうりの浅漬け、イカメンチ、たこ焼き5コ、白麻婆スープ、炭酸+酢。
そういえば、今日はランチ食べるの忘れて遊び回ってたわ・・・恐るべしたこ焼きパワー。
久しぶりに「塩そぼろ」作りました。
レシピをおさらい。
<材料>
合いびき肉・・・400g
タマネギのみじん切り・・・1/4個分 (でも玉ねぎ大好きだから1/2個入れた)
塩・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2

<作り方>
1.タマネギをみじん切りにする。
2.フライパンにお湯を沸かし、沸騰したら合いびき肉をいれ、手早くかき混ぜる。お肉が白くなったら、ざるにあげてお湯を切る。
3.同じフライパンに、湯通しした合いびき肉、タマネギ、塩、砂糖、酒を入れてから火をつけ、中火で水気がなくなるまで炒って完成。

(はなまるサイトより抜粋)
白マーボ豆腐の作り方はこちら
昨日は水溶き片栗粉を加えずにスープでいただきました。やっぱこれ旨いわ。

今夜も手の込んだ夕食など作る気はサラサラなく、もつ鍋の予定。
さ、そろそろDVD観ないと。