アンダルシア風エビのかき揚げ


(材料)追加、代用したものはで記入
むきえび150g、水大さじ2、にんにくみじんぎり1かけ分、小麦粉大さじ7、オリーブオイル大さじ2、塩、コショウ、パセリ適量、ドライシェリー(ラム酒)大さじ2

1.エビを粗みじんに刻む

2.ボウルに小麦粉、ラム酒、水、オリーブオイルを合わせ、エビ、にんにく、パセリ、塩コショウを加えて混ぜる

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、2の1/4を薄く伸ばす。オリーブオイル大さじ1を回りに足しながら中火で焼く

4.フライ返しで裏返し、押しつけながら焼いていく。全体が茶色になってカリカリしたら取り出し、油を切って出来上がり

かき揚げよりもカリカリして、手で持って食べられます。ワインにもビールにもピッタリで、どっちも止まらなくなります。