にんにくスープ 〜SOPA DE AJO〜


夏風邪を引いてしまったようで、喉が痛く、鼻水が止まりません・・・
こんなときこそ、にんにくたっぷりのスペイン料理
我が家の卵酒的な役割である、にんにくスープをご紹介します

(材料)にんにく3かけ、ベーコン3枚、玉ねぎ1/4コ、バゲット10センチくらい、パプリカ粉末大さじ1、スープ800cc、塩コショウ少々、オリーブオイル大さじ2、溶き卵2個分、パセリ

1.鍋にオリーブオイル、つぶして薄切りにしたにんにくを入れ火にかけ、弱火でじっくり香りを出す
2.細切りベーコン、薄切り玉ねぎ、1センチ角くらいにちぎったバゲットを入れ、油を絡ませるように炒め
3.パプリカ、スープを注ぎ、10分くらい煮る
4.溶き卵を流し入れ、塩コショウで味を調えて、パセリをふって出来上がり

栄養満点で、ノドが痛くてもするりと流し込めるスープは風邪にもってこいです。
作り方もとっても簡単なので、ここにレシピをアップしておけば、
今度風邪をひいたときには、きっとダンナが作ってくれるはず( ̄ー ̄)