イカ墨パエリア〜ARROZ NEGRO〜
早速パエリアを作りましょう〜
(材料)
無洗米1合、イカ2杯、イカ墨1袋、白ワイン100cc、お湯100cc、トマトペースト1袋、パプリカ1/2コ、玉ねぎ1/2コ、にんにく2かけ、マヨネーズ、にんにくすりおろし、レモン汁、唐揚げ粉、揚げ油、オリーブオイル
(作り方)
- イカをさばきます。1ハイは胴体を輪切りにし、もう1杯は短冊切りに、ゴロに塩を振ってキッチンペーパでくるんでおき、ゲソは吸盤をしごいて、長さを3等分し、唐揚げ粉をまぶしておきます。貴重な墨袋は鍋にこそげます。
- 鍋にイカ墨ペースト、トマトペーストを入れ、白ワインを入れて弱火にかけて煮溶かします。溶けたらお湯を入れてさらに溶かします。
- パプリカ、ホイルでくるんだ水気を拭いたゴロはトースターで焼いておきます。
- パエリア鍋はよく熱して油を馴染ませて一度冷やしておきます。
- にんにく、玉ねぎはみじんぎりにしておきます。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れ、よく炒め、米を入れてさらに炒めます。墨スープの鍋も火にかけて熱しておきます。オーブンを200度に余熱します。
- 鍋に熱したスープを投入し、高さが均等になるようにゆすります。この時少しスープを残しておきます。
- 短冊イカを乗せ、オーブンに入れ、10分加熱。
- その間に焼けたパプリカとゴロを切っておき、ゲソをこんがり唐揚げにします。
- オーブンから出した鍋をコンロにかけ、ゴロ、パプリカ、輪切りイカを乗せて火にかけ、パチパチという音をさせてお焦げを作り、フタをして5分蒸らします。(もし、水分が足りないようなら、残しておいたスープで調整します)
- その間にマヨネーズにおろしにんにく、レモン汁を混ぜて、即席アリオリを作ります。
- 最後にゲソの唐揚げを乗せ、食卓に運びます。
今回は鍋デビュー記念ということで、ライブ風の画像付きレシピもお送りします。
いか&イカ墨 | イカを解体 | 墨 トマトペースト投入 | 白ワイン で伸ばす |
お湯で さらに 伸ばす | パプリカ ゴロを 焼く | 米 玉ねぎ にんにく | 鍋に油 にんにく を入れ点火 |
玉ねぎ 投入 | 米投入 | 炒めます | 墨 スープ投入 |
ゆすります | 短冊イカ 並べます | 200度 で10分 | こんがり パプリカ |
ゴロも 焼けた | ゲソは 唐揚げ | 切る | こんがり パエリア |
具を並べ | 5分 蒸らす | マヨネーズ にんにく レモン | できあがり |