イカ墨パエリア〜ARROZ NEGRO〜


先日注文した24センチのパエリア鍋が届きました♪

早速パエリアを作りましょう〜

(材料)
無洗米1合、イカ2杯、イカ墨1袋、白ワイン100cc、お湯100cc、トマトペースト1袋、パプリカ1/2コ、玉ねぎ1/2コ、にんにく2かけ、マヨネーズ、にんにくすりおろし、レモン汁、唐揚げ粉、揚げ油、オリーブオイル

(作り方)

  1. イカをさばきます。1ハイは胴体を輪切りにし、もう1杯は短冊切りに、ゴロに塩を振ってキッチンペーパでくるんでおき、ゲソは吸盤をしごいて、長さを3等分し、唐揚げ粉をまぶしておきます。貴重な墨袋は鍋にこそげます。
  2. 鍋にイカ墨ペースト、トマトペーストを入れ、白ワインを入れて弱火にかけて煮溶かします。溶けたらお湯を入れてさらに溶かします。
  3. パプリカ、ホイルでくるんだ水気を拭いたゴロはトースターで焼いておきます。
  4. パエリア鍋はよく熱して油を馴染ませて一度冷やしておきます。
  5. にんにく、玉ねぎはみじんぎりにしておきます。
  6. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れ、よく炒め、米を入れてさらに炒めます。墨スープの鍋も火にかけて熱しておきます。オーブンを200度に余熱します。
  7. 鍋に熱したスープを投入し、高さが均等になるようにゆすります。この時少しスープを残しておきます。
  8. 短冊イカを乗せ、オーブンに入れ、10分加熱。
  9. その間に焼けたパプリカとゴロを切っておき、ゲソをこんがり唐揚げにします。
  10. オーブンから出した鍋をコンロにかけ、ゴロ、パプリカ、輪切りイカを乗せて火にかけ、パチパチという音をさせてお焦げを作り、フタをして5分蒸らします。(もし、水分が足りないようなら、残しておいたスープで調整します)
  11. その間にマヨネーズにおろしにんにく、レモン汁を混ぜて、即席アリオリを作ります。
  12. 最後にゲソの唐揚げを乗せ、食卓に運びます。

今回は鍋デビュー記念ということで、ライブ風の画像付きレシピもお送りします。

いか&イカイカを解体
トマトペースト投入
白ワイン
で伸ばす
お湯で
さらに
伸ばす
パプリカ
ゴロを
焼く

玉ねぎ
にんにく
鍋に油
にんにく
を入れ点火
玉ねぎ
投入
米投入炒めます
スープ投入
ゆすります短冊イカ
並べます
200度
で10分
こんがり
パプリカ
ゴロも
焼けた
ゲソは
唐揚げ
切るこんがり
パエリア
具を並べ5分
蒸らす
マヨネーズ
にんにく
レモン
できあがり
シンプルな材料ながら、イカの風味が存分に味わえるパエリア、とっても美味しかったです。米の量に合った鍋を使えば、いつもの半分くらいのスープ量でいけました。リゾット部分もなく、どこを食べてもこんがりアルデンテの美味しいパエリアができました。アリオリもパエリアにかけて食べると、新鮮な美味しさが味わえました。次は本格的なアリオリ作りにもチャレンジしてみたいです。 このパエリアの原価は、イカが1パイ98円、パプリカ1コ98円、イカ墨105円・・・米や調味料を入れても1人前300円足らずです。それでこんなに美味しいなんて・・・パエリアばんざーい♪